.
30.06.2021 10:28

Состоялось годовое Общее собрание акционеров Акционерного общества "Национальная товарная биржа" (НТБ)

29 июня 2021 года состоялось годовое Общее собрание акционеров Акционерного общества "Национальная товарная биржа" (АО НТБ). Подведя итоги финансово-хозяйственной деятельности НТБ, акционеры утвердили бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, а также распределение прибылей и убытков за 2020 год. По бухгалтерской отчетности за 2020 финансовый год, составленной по российским стандартам бухгалтерского учета, чистая прибыль АО НТБ за 2020 год составила 26,8 млн. рублей.

В состав Наблюдательного Совета, избранного Общим собранием акционеров НТБ, вошли:

  1. Андрей Бодин, председатель правления Союза сахаропроизводителей России;
  2. Никита Захаров, начальник управления развития и сопровождения торгов Национальной товарной биржи;
  3. Эдуард Зернин, президент Союза Экспортеров Зерна;
  4. Игорь Марич, член правления – управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи;
  5. Сергей Наумов, директор Национальной товарной биржи;
  6. Владимир Соколов, Solaris Commodities S.A;
  7. Олег Солдатенков, первый заместитель генерального директора Объединенной зерновой компании.

Основным направлением деятельности биржи в 2020 году было проведение организованных торгов по продаже зерна из государственного интервенционного фонда, которые проводились в рамках товарных интервенций на рынке зерна и во исполнение Распоряжения Правительства РФ от 31.03.2020 г. № 817-р. Общий объем торгов на НТБ по реализации зерна из интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции в 2020 году составил 1,784 млн. тонн зерна на сумму 21,43 млрд. руб.

В сентябре 2020 года на НТБ запущены спот-торги сахаром без участия центрального контрагента и оператора товарных поставок, с использованием новой торгово-клиринговой системы Агро (ТКС Агро) ПАО Московская Биржа. На этом рынке НКО АО НРД (НРД, входит в Группу "Московская биржа") осуществляет клиринг и производит расчеты по заключенным на биржевых торгах договорам купли-продажи.

В декабре 2020 года в рамках реализации проекта по запуску поставочного фьючерсного контракта на пшеницу на срочном рынке ПАО Московская Биржа (торги начались 21.12.2021) была реализована технология поставки по данным фьючерсным контрактам на спот рынке НТБ с использованием ТКС Агро и клирингом в НРД.

В качестве основных направлений деятельности НТБ в 2021 г. собранием акционеров были определены:

  • организация торгов в форме односторонних аукционов для крупных потребителей, производителей и экспортеров зерна и других видов сельскохозяйственной продукции;
  • развитие организованного товарного спот рынка на сахар/сахар-сырец без участия центрального контрагента и оператора товарных поставок;
  • обеспечение проведения организованных торгов по реализации зерна из государственного интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, а также обеспечение готовности к проведению организованных торгов АО НТБ по приобретению сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) перерабатывающих организаций в процессе проведения государственных закупочных интервенций


Справка:
Акционерное общество "Национальная товарная биржа" (АО НТБ) учреждено в июле 2002 года с целью организации биржевого товарного рынка Группы ММВБ (ныне Группа "Московская Биржа").
НТБ имеет лицензию биржи, выданную ЦБ РФ (№ 077-008 от 25.12.2013 г.).
В состав акционеров НТБ входят ПАО Московская Биржа, АО "ОЗК", Союз сахаропроизводителей России и другие.
НТБ является уполномоченной биржей Минсельхоза России при проведении государственных интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Группа "Московская Биржа" - интегрированная биржевая структура, предоставляющая услуги электронной торговли, клиринга, расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В настоящее время является крупнейшей биржевой структурой в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.

ПАО Московская Биржа АО НТБ
Телефон: +7-495-363-3232 Телефон: +7-495-705-9676