.
15.03.2021 14:11

На АО НТБ состоялась первая поставка по фьючерсному контракту на зерно

11 марта 2021 года состоялось первое исполнение поставочного фьючерсного контракта на пшеницу 4-го класса. Торговый код инструмента – WH4.

Договор купли-продажи в рамках поставки по фьючерсу был заключен на спот-рынке АО НТБ (Группа "Московская Биржа"). Цена исполнения соответствовала спот-цене на элеваторах Воронежской области и составила 14 100 рублей за тонну без учета НДС.
Торги поставочным фьючерсным контрактом на пшеницу стартовали 21 декабря 2020 года на срочном рынке Московской биржи. С момента запуска объем торгов новым инструментом составил 3 975 тонн, что эквивалентно 52,1 млн рублей. В торгах приняли участие клиенты восьми участников торгов и клиринга. Маркетмейкером по контракту выступает ВТБ Капитал, поддерживающий на ежедневной основе двусторонние котировки более 95% времени дневной торговой сессии.
Фьючерсный контракт на пшеницу – важный шаг в развитии российского рынка производных финансовых инструментов, а также новая возможность для российского зернового рынка.

Поставочный фьючерсный контракт котируется в рублях за одну тонну пшеницы 4-го класса без НДС. Объем контракта составляет 25 тонн. По контракту предусмотрена поставка пшеницы в марте, сентябре и декабре на элеваторы Воронежской области, в качестве зарегистрированных для поставки.