.
22.06.2018 10:02

Состоялось собрание акционеров Национальной товарной биржи (НТБ)

21 июня 2018 года состоялось годовое Общее собрание акционеров Акционерного общества "Национальная товарная биржа" (АО НТБ). Подведя итоги финансово-хозяйственной деятельности НТБ, акционеры утвердили бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, а также распределение прибылей и убытков за 2017 год. По бухгалтерской отчетности за 2017 финансовый год, составленной по российским стандартам бухгалтерского учета, убыток АО НТБ за 2017 год составил 32 356 тыс. рублей.

В состав Наблюдательного Совета, избранного Общим собранием акционеров НТБ, вошли: Анохин Н.В., Злочевский А.Л., Киселев С.В., Марич И.Л., Наумов С.А., Рогачев О.Н., Юрьев Д.В.

После Общего собрания акционеров НТБ было проведено первое заседание Наблюдательного Совета нового состава, на котором Председателем Наблюдательного Совета АО НТБ вновь был избран Марич Игорь Леонидович.

Основным направлением деятельности биржи в 2017 году было развитие рынка поставочных форвардных договоров, базисным активом которых является зерно и сахар, расширение перечня базисов поставки и базисных активов, проведение мероприятий по подготовке к запуску и развитие рынка поставочных своп договоров на зерно. Проведенные мероприятия позволили в полной мере реализовать в 2017 году концепцию центрального контрагента и оператора товарных поставок на рынке форвардных и своп договоров на рынке зерна и сахара.

В 2017 году суммарный объем торгов поставочными своп договорами на рынке зерна составил 5,2 млрд. рублей, объем торгов форвардными договорами на рынке сахара составил 8,5 тыс. тонн сахара на сумму 227 млн. рублей.

В качестве основных направлений деятельности НТБ в 2018 г. собранием акционеров были определены:

  • подготовка и проведение организованных торгов по продаже зерна из государственного интервенционного фонда экспортерам (во исполнение Распоряжения Правительства РФ от 23.12.2017г. №2921), подготовка к проведению организованных торгов при осуществлении закупочных интервенций на рынке зерна;
  • увеличение ликвидности рынка поставочных форвардных и своп договоров, увеличение количества биржевых базисов поставки и расширение линейки базисных активов по форвардным и своп договорам.

Справка:

Акционерное общество "Национальная товарная биржа" (АО НТБ) учреждено в июле 2002 года с целью организации биржевого товарного рынка Группы ММВБ (ныне Группа "Московская Биржа").

НТБ имеет лицензию биржи, выданную ЦБ РФ (№ 077-008 от 25.12.2013 г.).

В состав акционеров НТБ входят Российский Зерновой Союз, Союз сахаропроизводителей России, системообразующие предприятия АПК, ПАО Московская Биржа и другие.

НТБ является уполномоченной биржей Минсельхоза России при проведении государственных интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Группа "Московская Биржа" - интегрированная биржевая структура, предоставляющая услуги электронной торговли, клиринга, расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В настоящее время является крупнейшей биржевой структурой в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.

ПАО Московская Биржа АО НТБ
Телефон: +7-495-363-3232 Телефон: +7-495-705-9676